Winery, c'est fini !
Depuis le 9 mai nous avons terminé notre contrat à la winery. Pendant ces 3 mois, nous avons reçu 7000 tonnes de raisins et 500 000 litres de jus et ferments ! On était bien occupé d'où l'absence de mise à jour de ce blog. On est très satisfait de cette expérience, on a touché à tout concernant la vinification et on a pu travailler avec différents cépages (sauvignon blanc, chardonnay, pinot gris, viognier, semillon, grunevertliner, albarino pour les blancs, montepulciano, sangiovese, pinot noir, merlot, malbec, cabernet, syrah).
On a eu droit au ban des vendanges (pour les provençaux) ou paulée (pour les bourguignons) pour clôturer ce millésime. Nous avons été invités dans le restaurant d'une winery de la région, une salle avait été privatisée, et tous les employés et les "cellar hands" étaient conviés. Bien sûr, il y avait plus de bouteilles que de convives ! Au menu boeuf bourguignon (on est toujours à la recherche du boeuf) accompagné de sa farandole de légumes pas cuits...autant dire qu'on a mangé liquide ! Nous avons passé une très bonne soirée à l'image des 3 mois que nous avons passé !
Nous avons eu le temps de prendre quelques photos durant la dernière semaine:
Vue d'ensemble de la winery, sur la gauche à côté du bâtiment blanc Anne-Lise et son acolyte kiwi Laura
Le quai de réception, royaume de Pierre durant toute la campagne !
Le quai de réception avec ses egrappoirs
Des cuves de 1500hl
Aperçu du haut des cuves dans le bâtiment principal
La salle des "petites" cuves
Dernier jour donc bataille de lies ! Laura à eu droit à une douche mais elle a pu se venger !
Une partie de l'équipe